В профсоюзный комитет стали чаще обращаться за рекомендациями о том, что можно сделать, если мошенники убедили взять кредит или перевести средства со своих счетов на якобы «безопасные» счета.
Давайте запомним несколько простых правил!Если Вам звонят и представляются Центральным Банком, это мошенники! (ЦБ РФ не взаимодействует с физлицами).
Сразу кладите трубку и не переживайте!
Если Вам звонит, так называемая Служба безопасности какого-то банка и спрашивает:
— Это Вы только что оформили заявку на кредит через личный кабинет? (а Вы понятное дело не оформляли) или говорят:
— Только что кто-то поменял номер телефона в вашем личном кабинете. Это были Вы? (а вы не меняли) 99% — Вам звонили мошенники!
Для своего спокойствия, вы можете ответить: «Нет» и после этого НУЖНО СРАЗУ ПОЛОЖИТЬ ТРУБКУ!
Далее сами позвоните по телефону горячей линии Вашего банка и уточните, действительно ли у них есть информация про оформление кредита или вмешательство в Ваш личный кабинет. Официальный номер телефона банка можно найти на обороте карты, в приложении на телефоне или на официальном сайте вашего банка.Если Вам звонят и даже называют по имени и отчеству, а далее Ваш собеседник представляется каким-нибудь следователем, майором полиции или еще каким-нибудь представителем органов, и далее говорит про запись телефонного разговора или и т.п., скорее всего, Вам звонят мошенники, а не сотрудники органов!
Сразу кладите трубку! (Они могут еще 1 раз перезвонить. повторите.)
Итак, одно главное правило
Не вступайте в беседу, если Вам звонят, якобы из банков, службы безопасности или якобы из следственного комитета или полиции!
(Вам только кажется, что Вы сможете контролировать, что говорите, и какую информацию сообщаете. Мошенники мастера убеждения! Потом останется только кусать локти и думать: «Как же я так повелся…»)Не беседуйте!
При необходимости позвоните в Банк по официальному номеру самостоятельно. А если настоящие сотрудники полиции или следователь вдруг захотят привлечь Вас «по делу», то они найдут иные способы, как с Вами связаться.
Будьте внимательны и осознаны!
Где обычный человек проводит большую часть жизни?
Конечно же, на работе. Статистика нам показывает следующие цифры: примерно 1900 часов или 80 суток без перерыва в год. Поэтому очень важно, где вы работаете,