О выплате по больничному листу

Поделиться:

Правозащитная деятельность всегда была и остаётся основным направлением деятельности нашей профорганизации. Что включает в себя разъяснение законодательства в рамках правовой грамотности членов профсоюза. Январь богат не только на праздничные дни, но и изменениями в законодательстве.

В этом посте читайте о новшествах (и не только), касающихся больничных листов.

С 1 января 2022 года листы нетрудоспособности (больничные) будут оформлять ТОЛЬКО в электронном виде. Это сделано для того, чтобы в случае временной нетрудоспособности напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) получать выплаты — в беззаявительном порядке. Цифровые больничные врачи будут подписывать электронной подписью и отправлять в ФСС, где будут автоматически начислять выплаты. Об открытии, продлении или закрытии электронного листка нетрудоспособности работодателям будут сообщать через систему электронного документооборота ФСС, к которой они должны подключиться с 1 января.

Размер выплат по больничному напрямую зависит от среднего заработка за последние два года. Расчёт следующий: средний дневной заработок за 2022 год = (зарплата за 2020 год + зарплата за 2021 год)/ 730 дней х % стажа (100% – 8 и более лет; 80% – от 5 до 8 лет; 60% – до 5 лет). При этом в 2022 году максимум — 2572 рубля 60 копеек в день или около 80 тысяч рублей в месяц.

❓А как быть если сотрудник только устроился или в 2020 и 2021 году был в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком? Ответы на фото (листайте).

Еще одно нововведение касается женщин, оформивших больничный по беременности и родам. С 1 января предоставлять его больше не нужно, ФСС переведет деньги автоматически. Все необходимые данные поступят от медицинской организации, а также из информационной системы органов ЗАГС.

Знайте свои права, а профсоюз всегда поможет Вам словом и делом!

Другие новости...

Секреты коллективного договора

Коллективный договор (КД) – это документ, который принимается работодателем и профсоюзом, и закрепляет гарантии и права работников сверх тех, которые есть в трудовом кодексе. Неделю

Ох уж эти коллекторы…

К юристам профсоюза обращаются по разным правовым вопросам, которыебеспокоят работников. И частым «беспокоящим вопросом» является: «Что делать, если мне и родственникам постоянно названивают коллекторы?». Прежде

Коллективный договор подписан

Сегодня в музее истории завода состоялось важное и историческое событие — подписание Коллективного договора АО «ПНТЗ» на 2023 — 2026 годы. Перед подписанием отчитались о

Проект «Преображение»

«Я — женщина. Благодарю за волшебные изменения в моей жизни», — пишет Ольга Скорынина, ООО «Киберсталь». Это значит, что цель проекта «Преображайся с профсоюзом» достигнута.

С приходом весны просыпаются и активизируются клещи

По­это­му с пер­вы­ми лу­ча­ми солн­ца и ве­сен­не­го теп­ла не сто­ит за­бы­вать о том, что в пар­ках, в ле­су и на са­до­вых участ­ках — да­чах нас мо­гут под­сте­ре­гать непри­ят­но­сти в ви­де уку­сов кле­щей. Се­зон ак­тив­но­сти

С 8 Марта!

Сегодня 8 марта — день, когда солнце радует своим светом и лучиками тепла, мужчины плещут комплиментами и добрыми словами, а еще цветы, подарки, море улыбок.

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
"ПЕРВОУРАЛЬСКИЙ НОВОТРУБНЫЙ ЗАВОД" ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОФСОЮЗА РОССИИ

Какой раздел сайта показать?