Уменьшили сумму взыскания вдвое или спор со страховой

Поделиться:

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

Делимся ситуациями из жизни членов профсоюза и практики юриста профкома.

Работник задел авто, принадлежащее автодилеру (авто для тестдрайва) и был признан виновным в ДТП. Дилер, которому принадлежало это авто, обратился в свою страховую, где авто застраховано по КАСКО. Страховая направила авто на ремонт… но всё тому же автодилеру и оплатила его услуги и автозапчасти по прейскуранту «официального дилера». То есть «потерпевший» не только восстановил своё авто, но и заработал на наценке на детали и услуги.

Казалось бы нашему работнику не стоило переживать, т.к. его ответственность застрахована по ОСАГО и ущерб существенно меньше лимита страхового покрытия — 450 т.р. Но не всё так просто. По ОСАГО ущерб оценивается с учетом износа авто. А потерпевший (в нашем случае дилер) может поставить и новые детали (без износа), и вообще фактические расходы могут превысить первоначальную оценку ущерба по ОСАГО. Тогда разница между выплатами по ОСАГО (на основании оценки с учетом износа) и фактическими расходами подлежит взысканию с причинителя вреда!

Юристу профкома удалось убедить суд, что в случае, когда потерпевший и сервис — совпали в одном лице, сумма фактических затрат на детали должна быть доказана первичными документами (накладными с суммой покупки деталей), а не оплаченным счетом с дилеровской наценкой. Это позволило снизить размер взыскиваемого ущерба вдвое!

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
"ПЕРВОУРАЛЬСКИЙ НОВОТРУБНЫЙ ЗАВОД" ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОФСОЮЗА РОССИИ