«Увольнение и перевод» как целая наука

Поделиться:

Казалось бы, чего проще – уволиться по собственному желанию или перевестись из цеха в цех. Но нет, и здесь работников могут ожидать неприятные сюрпризы. Так случилось с одной работницей — завязался узел ошибок и недопониманий. 

Так что же нужно знать об увольнении по собственному желанию?

1. Работник обязан уведомить об увольнении не менее (можно более), чем за 2 недели.

2. Эти 2 недели он может как продолжать работать, так и быть на больничном, или даже в отпуске. То есть 2 недели – это не срок отработки, а именно срок уведомления. 

3. Заявление об увольнении нужно подать лично в МФЦ (выполняют функции отделка кадров). Рекомендуем: все заявления готовить в 2 экз, чтобы 1 – сдать, а 2-ой с отметкой о регистрации (дата, подпись принявшего лица) забрать себе, как подтверждение подачи. Иначе ваше заявление может «потеряться», доказать его подачу будет крайне сложно и придется всю процедуру начинать сначала. 

4. Если работник передумал увольняться, то он ДО увольнения может отозвать свое заявление. Для этого нужно подать новое заявление: «Настоящим отзываю свое заявление об увольнении по собственному желанию от 00.00.2021» (Помним про 2 экз. и про регистрацию в МФЦ). Исключение: «передумать» не получится, если на вашу точку уже будет приглашен другой работник в порядке перевода от др. работодателя. Но это редкость.

5. День увольнения – это последний РАБОЧИЙ день. 

6. В день увольнения Вам должны выдать трудовую книжку (или сведения о трудовой деятельности – если книжка ведется в электронном виде), а также произвести расчет: выплатить зарплаты и компенсацию за неиспользованный отпуск (если такой есть).

Надеемся, что увольнения по любым основаниям обойдут Вас стороной. Но знать порядок нужно. А если Вы не знаете, как  правильно поступить в той или иной ситуации – обращайтесь в профсоюз! Подскажем и поддержим.

Другие новости...

Секреты коллективного договора

Коллективный договор (КД) – это документ, который принимается работодателем и профсоюзом, и закрепляет гарантии и права работников сверх тех, которые есть в трудовом кодексе. Неделю

Ох уж эти коллекторы…

К юристам профсоюза обращаются по разным правовым вопросам, которыебеспокоят работников. И частым «беспокоящим вопросом» является: «Что делать, если мне и родственникам постоянно названивают коллекторы?». Прежде

Коллективный договор подписан

Сегодня в музее истории завода состоялось важное и историческое событие — подписание Коллективного договора АО «ПНТЗ» на 2023 — 2026 годы. Перед подписанием отчитались о

Проект «Преображение»

«Я — женщина. Благодарю за волшебные изменения в моей жизни», — пишет Ольга Скорынина, ООО «Киберсталь». Это значит, что цель проекта «Преображайся с профсоюзом» достигнута.

С приходом весны просыпаются и активизируются клещи

По­это­му с пер­вы­ми лу­ча­ми солн­ца и ве­сен­не­го теп­ла не сто­ит за­бы­вать о том, что в пар­ках, в ле­су и на са­до­вых участ­ках — да­чах нас мо­гут под­сте­ре­гать непри­ят­но­сти в ви­де уку­сов кле­щей. Се­зон ак­тив­но­сти

С 8 Марта!

Сегодня 8 марта — день, когда солнце радует своим светом и лучиками тепла, мужчины плещут комплиментами и добрыми словами, а еще цветы, подарки, море улыбок.

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
"ПЕРВОУРАЛЬСКИЙ НОВОТРУБНЫЙ ЗАВОД" ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОФСОЮЗА РОССИИ

Какой раздел сайта показать?