Приставы не снимают арест с карты…

Поделиться:

… да еще и довзыскивают сумму после удержания части зарплаты работодателем.

С такой проблемой на днях сразу несколько человек обратились в юристу в профсоюз.
Давайте разбираться, что и как делать, чтобы сохранить денежные средства.

1. Если в отношении Вас взыскан долг и возбуждено исполнительное производство, то пристав может
— направить постановление об обращении взыскания на вашу зарплату к работодателю. Обычно приставы устанавливают максимально возможный размер удержания – 50% от з/п (по долгу за алименты – до 70%).
— направить в банк постановление об обращении взыскания на денежные средства находящиеся на счетах
— арестовать счета («заморозить», в этом случае баланс карты может быть даже в минусе)
или сделать всё изложенное и сразу (кстати, есть и иные меры)

2. Раньше арест с карты можно было снять, просто принеся приставам справку о том, что она зарплатная. Но сейчас приставы преимущественно не снимают аресты, ссылаясь на то, что и на зарплатную карту могут приходить иные доходы, подлежащие списанию в счет долга.

3. Если пристав сделал «всё и сразу» (и взыскание и арест счетов), то банк после поступления от работодателя зарплаты и сведений о том, что работодатель уже удержал часть зарплаты, в течение суток «снимает арест» и делает зарплату доступной к снятию или переводу. Но этот доступ открывается тоже на сутки! В течение суток зарплату нужно снять со счета! Если своевременно зарплату не снять, то она в дальнейшем будет списана банком в счет погашения задолженности.

4. Если приставы обратили взыскание не на 50% зарплаты, а на меньший процент (10%, 30%), то может возникнуть ситуация, при которой работодатель удержит 10%, 30%, а банк доудержит еще 40%, 20% — до общей суммы удержания в 50%. Это неправильно! Но чтобы такого не допускать, нужно, чтобы приставы направляли сведения об уменьшении размера удержания из зарплаты и в банк!

5. Если же все-таки банк доудержал до 50%, то необходимо

— обратиться к приставам с просьбой отменить прежние постановления об обращении взыскания на денежные средства и издать новое постановление с указанием пределов взыскания, которое необходимо направить в банк.
— попросить приставов обеспечить возврат излишне удержанной банком суммы, но важно, чтобы приставы при заполнении платежного поручения в банк, указывали специальный код платежа, который означает, что на данную сумму обращать взыскание нельзя (например, код с цифрой 2). Иначе банк снова эту сумму удержит и вернет приставам.

Данная информация основана на ФЗ «Об исполнительном производстве», а также разъяснениях от специалистов Газпромбанка.

Другие новости...

ПрофкомПНТЗ

Традиции нельзя нарушать

У каждого коллектива есть свои традиции. Так, работники цеха 28 ежегодно в августе проводят свой выходной в прекрасном месте Пермского края — на территории Белогорский

ПрофкомПНТЗ

Главное — это удовольствие

«Главное — это удовольствие! Если к нему прикладывается еще и талант, то получается настоящий автогонщик», — говорил Михаэль Шумахер, гоночная карьера которого началась, как известно,

ПрофкомПНТЗ

Сколько вопросов возникает при слове «пенсия»?

Сколько вопросов возникает при слове «пенсия»? Как производится расчет, какие положены выплаты, чего вообще следует ожидать? И лучше получать ответы от квалифицированных специалистов. Поэтому профком

Семейный фестиваль! Это было здорово!

Танцевали зумбу, ели шашлык и участвовали в рыцарском турнире. Так провели выходной первоуральцы, для которых устроили семейный фестиваль на берегу Билимбаевского пруда.

ПрофкомПНТЗ

Крокодиловая ферма

Хотите показать ребенку живого крокодила? Для этого можно посетить крокодиловую ферму. Так и сделали 6 августа работники цехов 15, 17, организаций Бизнес Фуд и ЭСК.

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
"ПЕРВОУРАЛЬСКИЙ НОВОТРУБНЫЙ ЗАВОД" ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОФСОЮЗА РОССИИ

Какой раздел сайта показать?