Приставы не снимают арест с карты…

Поделиться:

… да еще и довзыскивают сумму после удержания части зарплаты работодателем.

С такой проблемой на днях сразу несколько человек обратились в юристу в профсоюз.
Давайте разбираться, что и как делать, чтобы сохранить денежные средства.

1. Если в отношении Вас взыскан долг и возбуждено исполнительное производство, то пристав может
— направить постановление об обращении взыскания на вашу зарплату к работодателю. Обычно приставы устанавливают максимально возможный размер удержания – 50% от з/п (по долгу за алименты – до 70%).
— направить в банк постановление об обращении взыскания на денежные средства находящиеся на счетах
— арестовать счета («заморозить», в этом случае баланс карты может быть даже в минусе)
или сделать всё изложенное и сразу (кстати, есть и иные меры)

2. Раньше арест с карты можно было снять, просто принеся приставам справку о том, что она зарплатная. Но сейчас приставы преимущественно не снимают аресты, ссылаясь на то, что и на зарплатную карту могут приходить иные доходы, подлежащие списанию в счет долга.

3. Если пристав сделал «всё и сразу» (и взыскание и арест счетов), то банк после поступления от работодателя зарплаты и сведений о том, что работодатель уже удержал часть зарплаты, в течение суток «снимает арест» и делает зарплату доступной к снятию или переводу. Но этот доступ открывается тоже на сутки! В течение суток зарплату нужно снять со счета! Если своевременно зарплату не снять, то она в дальнейшем будет списана банком в счет погашения задолженности.

4. Если приставы обратили взыскание не на 50% зарплаты, а на меньший процент (10%, 30%), то может возникнуть ситуация, при которой работодатель удержит 10%, 30%, а банк доудержит еще 40%, 20% — до общей суммы удержания в 50%. Это неправильно! Но чтобы такого не допускать, нужно, чтобы приставы направляли сведения об уменьшении размера удержания из зарплаты и в банк!

5. Если же все-таки банк доудержал до 50%, то необходимо

— обратиться к приставам с просьбой отменить прежние постановления об обращении взыскания на денежные средства и издать новое постановление с указанием пределов взыскания, которое необходимо направить в банк.
— попросить приставов обеспечить возврат излишне удержанной банком суммы, но важно, чтобы приставы при заполнении платежного поручения в банк, указывали специальный код платежа, который означает, что на данную сумму обращать взыскание нельзя (например, код с цифрой 2). Иначе банк снова эту сумму удержит и вернет приставам.

Данная информация основана на ФЗ «Об исполнительном производстве», а также разъяснениях от специалистов Газпромбанка.

Другие новости...

ВЫХОДНЫЕ С ПОЛЬЗОЙ 

Отвлечься от бытовых забот, хлопот и на время окунуться в мир прекрасного — с профкомом это возможно. 14 апреля (вс) в ‍ художественной школе состоится

Победители!

Радость, улыбка, смех наполняют нашу жизнь положительными эмоциями. Итак, радостная новость: из 392 участников определены победители тестирования на знание и эрудицию на тему «Смех». Абонемент

Квартира — члену профсоюза!

Квартиру можно купить, квартиру можно выиграть в лотерею (кстати, ждёте результатов розыгрыша квартир в Свердловской области среди участников викторины «Опорный край»?). А еще можно получить

Задание на знание или эрудицию

Традиционно, в самом начале апреля весь мир отмечает День смеха. Это очень позитивный праздник, не так ли? Между прочим, 🥸 ученые уже давно сошлись во

Плавай больше, плати меньше

С 1 марта стартовала программа софинансирования абонементов в ДВВСЭто когда член профсоюза приобретает во Дворец Водных Видов Спортаабонемент на плавание от 4 занятий (и больше)

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
"ПЕРВОУРАЛЬСКИЙ НОВОТРУБНЫЙ ЗАВОД" ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОФСОЮЗА РОССИИ

Какой раздел сайта показать?