Ответчик в суде

Поделиться:

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

На днях суд встал на сторону работника и отказал во взыскании задолженности по кредиту. Дело в том, что кредит был выдан еще в 2007 году сроком на 1 год. По общему правилу срок для обращения в суд за защитой нарушенных прав составляет 3 года. Срок исковой давности начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права; по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока — по окончании срока исполнения. Соответственно срок давности для банка истек еще в 2011 году (считаем с 2008 г.).

Но что важно помнить?! Если Ответчик (заемщик) прямо не заявит суду о пропуске истцом сроков, то Суд удовлетворит требования истца (банка), поданные даже за пределами указанного срока! Заявление о применении последствий пропуска Истцом срока исковой давности рекомендовала подать работнику и подготовила юрист профкома. Поэтому суд банку во взыскании отказал.

Несколько месяцев назад суд снизил размер взыскиваемой в работницы суммы на 200 000 рублей! Документы в суд также готовила юрист профкома. Даже если срок полного погашения кредита не наступил (например, кредит был выдан на 10 лет), то исковую давность можно применять в отношении каждого ежемесячного платежа (то есть отсчитывать 3 года со дня, следующего за днем срока ежемесячного платежа). Так можно частично уменьшить задолженность по платежам, которые необходимо было совершить более 3 лет назад.

Отметим, что профсоюз выступает за финансовую и правовую грамотность работников. Не рекомендуем надеяться на исковую давность и брать на себя кредитные обязательства без предварительного анализа и особой необходимости.

А за юридической консультацией можно обращаться по тел. 8 912 212 89 98 (what’s app) – Елена Швалева.

Профком ПНТЗ

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
"ПЕРВОУРАЛЬСКИЙ НОВОТРУБНЫЙ ЗАВОД" ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОФСОЮЗА РОССИИ