Вернули работникам часть отпуска

Поделиться:

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

Если в ленте новостей — информация про профсоюзные мероприятия, это не значит, что правовыми вопросами членов профсоюза никто не занимается. Вопросы и проблемы решаются! Расскажем про один из недавних случаев.

В профсоюзный комитет обратилось сразу несколько работников, получивших уведомления об отпуске. Проблема в том, что в графе, где указывается количество дней ежегодного отпуска, работницы не досчитались. Работницам поясняли, что в прошлых годах им был предоставлен отпуск за вредность якобы больше, чем нужно, значит, основной отпуск был взят авансом, и вот теперь предоставляется столько, сколько нужно. Попытки самостоятельно разобраться в ситуации успехом не увенчались.
Так может ли работодатель уменьшить отпуск?
Если мы говорим про дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (класс вредности 3.2.,3.3.,3.4.,4), то его минимальная продолжительность составляет 7 дней, и он предоставляется только за фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч.3 ст. 121 ТК РФ). То есть, если работник долгое время, например, находился на больничном, то дополнительный отпуск может быть уменьшен соразмерно времени, когда работник не работал во вредных условиях.

А вот ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно в размере 28 дней (по общему правилу) и не зависит от того, «заработал» работник в этом рабочем году на все 28 дней или нет (ч.1 ст. 115 ТК РФ). Вот только сразу оговоримся, если вы сходили в отпуск на 28 дней, а до конца вашего рабочего года еще долго, и вдруг решите уволиться, то работодатель вправе будет удержать сумму выплаченных отпускных за неотработанные дни отпуска. (ч.2 ст. 137 ТК РФ).

На основании обращения профсоюзного комитета работодатель выявил ошибку в программе и пересчитал полагающийся отпуск, вернув работницам «исчезнувшие» дни.

Рекомендуем внимательно знакомиться с уведомлением об отпуске, хранить получаемые от работодателя документы, в случае возникновения вопросов – обращаться к своему предцехкому или в профсоюзный комитет ПНТЗ.

P.S. кстати, недавно возник новый вопрос относительно того, можно ли делить отпуск работникам с вредными условиями труда. У работодателя на это имеется свое мнения. Профсоюз сделал запрос в Роструд и Минтруд, получив разъяснения ведомств по данному вопросу. О том, совпало ли оно с позицией работодателя — расскажем чуть позже.

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
"ПЕРВОУРАЛЬСКИЙ НОВОТРУБНЫЙ ЗАВОД" ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОФСОЮЗА РОССИИ